2011年6月14日火曜日

トマトリゾット

めんどくさがりだけど、ちょっと健康に気をつけようかなーって人向けのレシピ。

一食分

材料:
リゾット用のお米(玄米推奨、リゾット用でなくても大丈夫だと思う)お好みの量
基本のトマトソース一食分
水(事前に沸かしてお湯にしておくと楽、電気ポットで) 適当、多め

作り方
1:鍋に材料を全部入れて火にかける。(水は多めの方がいいよ!)
2:ふたをちょっとずらしてぐつぐつ煮る。ときどきかき混ぜる。

ちょっとだけずれてるのがわかるかな?

3:お米がお好みの固さになったらできあがり。



*こげやすいから注意!
*お米によって煮る時間がだいぶ違うと思います。玄米は50〜1時間が目安かな?
*途中で水分が足りなくなったら足してください。
*水分量はお好みで調整してください。お米がやわらかくなったのに水分が多い場合は、ふたをとって、水分を飛ばしましょう。


ちなみに健康に対する私の考えはコチラ。この考えがベースのレシピです。